Биосферный Заповедник
Как и во всех университетах, после сессии студенты не отдыхают, а отправляются на практику. Так вот и я, хотя учусь далеко не на зоолога или ботаника, поехала на летнюю практику на природу.
В последний день нам сказали всем собраться у дверей ВУЗа , откуда заберёт автобус и отвезёт в Березенский Биосферный Заповедник. План был таков, что там мы посетим уникальный для Беларуси Музей, который сравнивают с музеем в Беловежской Пуще и окунемся в мир дикой природы.
В назначенный день все стояли на крыльце с большими рюкзаками и в ожидании поездки всей группой. Студенты-ребята веселые, поэтому через секунду, как мы уселись в автобус, была включена колонка с музыкой и не выключалась до места назначения. К слову, дорога на автобусе у нас заняла около 3,5 часов. Дорога очень хорошая, поэтому ехали с весьма неплохой, для автобуса, скоростью.
Была забавным наблюдать, как в гугл картах синеньким кружочком мы пересекали Минскую область и въезжали в Витебскую, ведь сам заповедник находится именно здесь. Непосредственно весь заповедник расположен в двух областях-Витебской и Минской, а экскурсионный вариант и главный вход- в Витебской.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/86be1bd9b3b798a8297647df4f868277.jpg)
Заблудиться при поездке у вас вряд-ли получится, но проехать поворот вполне реально, как это случилось у нас. Дело в том, что указатель стоит за метров 200 до поворота и непонятно, когда именно нужно сворачивать.
Исправив ситуацию, уже через пару минут мы въехали на большую стоянку и вошли на территорию заповедника. Создаётся впечатление, что цивилизация здесь находится в центре огромного массива леса, все остальное- нетронутое величие природы. Хотя оно так и есть.
Первым местом, откуда и стоит начинать своё путешествие любому, кто хочет познакомиться с окружающим миром поближе- это музей природы. Казалось бы, что может быть интересного смотреть на чучела животных и гербарии разных листочков. Оно-то так, когда ты один, но вместе с экскурсоводом посещение музея превращается познавательное и увлекательное путешествие по дикой природе вокруг нас( по правде говоря, не знаю- либо нам так повезло, либо все экскурсоводы здесь настолько компетентны, что каждая экспозиция превращалась в настоящую историю, которая была интересной абсолютно всем, и я не утрирую).
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/d_u1pdedstk.jpg)
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/zoqfh2v_oy0.jpg)
Внутри музея 2 этажа. На входе вас встречает большая карта биосферного заповедника, с которой и начинается каждая экскурсия. Здесь рассказывают историю возникновения и вводные моменты по заповеднику.
Далее мы проходим к экспозициям, которые представлены чучелами животных.Настоящие! Здесь есть все представители Белорусской фауны, а очень интересные рассказы экскурсовода помогут понять и разобраться со всем. Лично от себя рекомендую не пропустить рассказ о мишке! Именно с ним связана ну очень интересная история.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/rklhii5jmic.jpg)
Осмотрев все экспозиции на 1 этаже, а здесь их достаточное количество, мы поднимаемся на 2 этаж. Если на 1 этаже представлены чучела животных, то на 2 этаже-птицы. Самые разные, даже редкие для Беларуси- и то здесь есть! Ну и конечно же не обходится без увлекательных рассказов экскурсовода. По правде говоря, это один из немногих людей, которые рассказывают настолько увлекательно, что в музее становится по-настоящему интересно!
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/xmvc9tpjaw4.jpg)
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/cejvvx_uqck.jpg)
После экскурсии спускаемся вниз- и это, оказывается, ещё не все. Нас повели на «Экологическую Тропу».
«Экологическая Тропа»- это аккуратный маршрут, который построен среди леса с интересными местами для остановок. Нас действительно ведут вглубь . Примечательно и то, что здесь нет того, что создано было бы заповедником просто для развлечения туристов. Здесь просто расставлены акценты над тем, что создала природа.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/74e6c7f62c03c5e0e8dbfa621dcce648.jpg)
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/00784ad1fffebc3e7afbe1a0882e0c6b.jpg)
Ступая на тропу, сразу же чувствуем легкое освобождение от жарких лучей на солнца. Здесь тенек, идём по тропинке, специально проложенной через лес. И тут начинается то, что испортило нам всё остальное путешествие, по крайней мере по затененной части леса-комары! Они кусали, пищали. Из-за них и не получалось буквально постоять 5 минут на стоянках, про которые нам рассказывал экскурсовод. Поэтому обязательно берите с собой антимаскитные спреи. Сами стоянки рассказывают о фауне леса, как правильно вести себя в нем. Нам даже показали загон для диких кабанов.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/942c951717aad3f4833db668008c785b.jpg)
Вскоре деревянная дорожка закончилась и началась обыкновенная тропинка, которая и вывела нас на опушку, а потом к болоту, где рассказали парочку весьма неожиданных фактов про это место.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/6e1dc2574e068c63ffff43b2eab3484e.jpg)
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/d10da281e159a53233923ec544dc8b51.jpg)
Лето, лес и ,конечно же, полно ягод. В частности черники. Ну кто не любит сорвать с куста свежие ягодки, особенно если здесь все кустики нетронуты. Тянусь я рукой к одному из таких, и тут меня резко одергивает экскурсовод. Оказывается, что 1)здесь собирать ягоды или грибы запрещено, даже полагается штраф. 2) мы поехали 4 июля, а до 9-10 июля(если я не ошибаюсь) в Витебской области собирать чернику запрещено. Вот так новость!
Снова выходим на опушку и тут стоит большая вышка, на которую можно забраться и оглядеть всю территорию с высоты. Но, вымученные дорогой и писком комаров, ни один из нас не проявил желания на неё подняться.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/c71a378ec5a44b4b8100b9903e80cd71.jpg)
Нашей следующей остановкой должны были стать вольеры с дикими животными, но времени оставалось очень мало, а дорога к автобусу занимает около 20 минут, мы решили что заглянем туда в другой раз, а пока пора бы и вернуться. Заметно ускорив темп, мы едва успевали смотреть, что творится у нас под ногами, а зря. Экскурсовод то и дело тормозил нас, чтобы показать только что пробежавшую мышку или ужика, а здесь лежит скелет лягушки, которую,вероятно,кто-то съел.Даже зайца не пожалел,судя по маленькому скелету, лежавшему у обочины. Вот так выглядит дикая природа. Жестокая, но такая загадочная. Здесь люди ни к чему не притрагиваются, ведь здесь всё живёт по своим законам!
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/img_20180628_085808_1.jpg)
Вернувшись в автобус, мы от всех души поблагодарили экскурсовода, собрали вещи и возвращались назад. Уставшие, но счастливые, что этот день мы провели не в экранах ноутбуков и телефонах, а настоящем царстве живой природы. Хоть ехали сюда в учебных целях практики, но понравилась настолько, что вернемся сюда уже просто отдохнуть и дальше открывать загадки природы.