Гоним в велотур: авария, развалины, ночь в гостеприимном Могилеве

isakovich.daniil
7
0

/ 8:00.

 

Раннее пробуждение было просто превосходным. Мы отлично выспались, плюс чувство голода и прекрасный вид из палатки мотивировали нас не затягивать с подъемом.

Один знакомый моего напарника Саши согласился нас приютить на ночь в Могилеве. Так как своим ходом преодолеть 170 км за день было невозможно, мы решили добраться до Орши, а оттуда направиться в Могилев на электропоезде. Подходящий поезд отправлялся с вокзала Орши в 20:23.

 

О. Мелкое – д. Пламя – д. Смоляны – г. Орша – г. Могилев

Нам предстоял долгий 100-километровый путь, насыщенный прекрасными пейзажами и старинными развалинами. Мы были полны сил и настроены решительно, поэтому быстро позавтракав и собрав вещи, двинулись навстречу приключениями и ночному уюту.

/ 11:37.

 

Это фиаско. По прошествии 40 минут пути я обнаружил, что заднее колесо моего авендатора начало пропускать.

Для тех, кто вдруг обнаружит пропускание в шине, есть отличный мануал вот здесь.

 

Сняв камеру, прокола в ней я не обнаружил. Зато в шине нашел небольшой кусочек стекла, а сопоставив шину с камерой, ориентируясь на ниппель, удалось найти и дырочку в камере. Так как прокол явно был небольшим, я принял решение залатать текущую резину, а запасную камеру оставить на более серьезный случай. Рекомендуется промыть и обезжирить место прокола перед латанием, но мы уже даже не имели в запасе воды. Кустарным способом протерев место прокола влажной салфеткой, я успешно наклеил заплатку и сразу же монтажировал колесо обратно, не дожидаясь положенных полчаса.

Итого на устранение неполадок мы потратили около 45 минут, после чего сразу же двинулись к месту первой запланированной остановки – деревне Пламя – где собирались попросить у местных воды и пополнить запасы сухпайка в ближайшем магазине РАЙПО.

 

/ 13:02.

 

Мы back in the USSR!

Это местечко явно некогда было колхозным центром: аккуратные жители, примечательная набережная с пеньками-столами для нард/шахмат и отделением под волшебный напиток, недавно отремонтированный дом культуры. Приятно осознавать, что даже в самой белорусской глубинке жизнь продолжается!

Прогулявшись и перекусив, мы пообещали себе не переставая крутить педали до самых Смолян и продолжили путь.

Возможно, вам такой раклад покажется скучным: едешь себе к цели, наматываешь километры, а из веселительного только твои размышления и музыка в наушниках. Но поверьте, в ваших мыслях и есть самый настоящий кайф. Когда ты свободен, все твои мысли подчинены только тебе и касаются они только твоей жизни; того, что тебе так ценно, но о чем не находишь времени подумать в период вечной городской суеты, учебы, работы… А по сторонам великолепные зеленые холмы, реки, озера, которые в унисон шепчут, что рано или поздно ты придешь к тому, чего по-настоящему хочешь!

 

/ 15:37.

 

Еще с трассы мы увидели древнее строение из красного кирпича. Согласитесь, не совсем похоже, что это когда-то было замком, но исследовать это определенно стоило!

 

Это, оказывается, руины церкви святого Алексея! Вообще скажу так, выглядят все руины схоже, но внутри чувствуешь себя всегда по-особенному неловко. Я человек не суеверный, но мощь истории ощущал в каждом подобном объекте.

Больше о церкви сказать ничего не смогу: по правде говоря, я только сейчас за ноутбуком смог найти хотя бы название этих руин, а вот описательной информации о них – минимум.

Подробнее об исторических объектах д. Смоляны.

 

Наступны прыпынак – развалины древнего костела Панны Марии в паре километров отсюда.

Стоп, что?! Почему мы добирались до Костела 25 минут?..

Занятно! Видимо, мы выбрали надежную “зеленую дорожку” вместо быстрой красной. Хотелось бы вам сказать, что въехав в Смоляны по главной дороге мы увидели кучу всего уникального, но, увы, нет, мы просто потеряли 25 минут времени :)

Руины костела выглядят впечатляюще. Вряд ли их можно восстановить, да и зачем – назначение руинам уже нашли компании алкозависимых люмпенов.

 

Здесь мы опять же подкрепились йогуртами, сырками и бананами и отправились в путь. На часах было 17:02 – нам предстояло за 1,5 часа (спойлер) преодолеть последние 40 км по Р15 до Орши. О’кей!

 

/ 18:30.

 

 

/ 20:32.

 

 

 

Усталость, спокойствие, достижение цели…

Мы с нашими велосипедами (они полноценные пассажиры, которым нужен такой же билет, как и людям) уже в электричке. Через 2 часа нас ждет ночной Могилев и такое необходимое гостеприимство Игоря – одногруппника Саши – и его семьи. Мы наконец отмылись от дорожной пыли и пота, поужинали за столом, а спать легли в чистых и мягких постелях.

 

Это был насыщенный день, воспоминания о котором быстро склонили меня ко сну. С первыми приступами физической усталости и предвосхищением нашего турне в поселок Лесной и город Славгород я поспешил откланяться.

Комментарии