Гоним в велотур: день преодоления

isakovich.daniil
20
0

 

/ 2:00

 

Второй день тура начался для меня довольно мокро. Мы не закрыли на ночь мою сторону палатки, оставив только москитную сетку; как результат, я проснулся от ощущения воды внутри и прямо под палаткой. Благо, тест на водонепроницаемость наш мини-дом прошел успешно, а влагу внутри мы собрали с помощью полотенец не более чем за полчаса. Резюмирую: погрузиться в царство Морфея в спальном мешке впервые тяжеловато, несмотря на тяжелый день и отсутствие сил, а сделать это в 5-сантиметровой луже под тобой – еще сложнее. Мы сразу же перевели будильники на час позже: теперь подъем был запланирован на 9 утра. Продолжаем отдыхать.

 

/ 10:30 утра.

 

Мы проспали всевозможные будильники... Как оказалось, разбудить нас могла только знойная жара. Первое мое впечатление от подъема – это боль. Нас не беспокоили ноги, не тянула спина, нет – самым жестоким образом болел таз. Выглянул из палатки, мы обнаружили, что на природе, увы, не так тепло как под тентом. А значит надеяться на сухие ветки для костра не приходилось – нас ждало мучительно долгое приготовление завтрака и еще большее отклонение от плана.

Закипятить воду и приготовить столь необходимый завтрак все-таки удалось – гречка с тушенкой и свежими овощами, чай с крекерами – сет не меньше, чем на 9 кокобаев!

 

/ 14:08.

 

Выезжаем с  о. Селява - самого длинного озера Беларуси.

 

4-х часовое отклонение от графика намекало на то, что 100 км до планируемого места ночевки – д. Смоляны  - мы не осилим, но решили смотреть по ситуации. Сразу же мы были настроены максимально набрать темп и добраться до Новолукомля за 40-60 минут, и выбрали сокращенный маршрут – 10 км по грунту вместо 20 по объездной, но асфальтированной дороге.

Спустя пару километров грунтовка перешла в лесную проселочную дорогу. Катить по лесу было приятно, но скоростным такой путь не назовешь: 1,5 часа и мы в Новолукомле. Здесь же на въезде (это был гаражный кооператив с веселящим название “Радуга”) произошло знаменательно событие – отныне люди уже удивлялись, что мы из Борисова, мол проделали такой долгий путь. Нам же это казалось удивительным, ведь впереди еще расстояние в 4 раза превышающее текущую отметку в 100 км.

Удивительный факт о Новолукомле – в городе с населением более 10 тыс. человек нет ни одного заведения, где можно подкрепиться. Все местные советовали нам купить что-нибудь в продуктовом, либо поискать пищи в кафетерии на центральной площади. Кафетерий оказался обычным советским буфетом с неплохим выбором пирожных и минимальным предложением драников/котлет, разогреть которые предлагали в микроволновке (да, пришлось употреблять генно-модифицированные продукты! :)

Подкрепившись, мы отправились к главным достопримечательностям города – Лукомскому озеру и Лукомльской ГРЭС (5-е по площади озеро Республики и флагман белорусской энергетики). Размеры действительно впечатляют!

Немного прибалдев и искупавшись, мы двинули дальше. На часах уже было около 17, позади за сегодня только 15 км в пути. Мы лениво вырулили на Р-62 с четким осознанием необходимости последнего рывка и преодоления хотя бы части трассы Р-15 – прямого пути на Оршу, по которой нам нужно было гнать 90 километров. Забегая вперед, Р-15 оказалась самым мучительным отрезком всего пути: горная местность подвергла наши ноги испытаниям, не давая ни момента на равномерное движение.

К 19 часам мы преодолели 35 километров по республиканским дорогам. В качестве места для ночевки мы выбрали о. Мелкое (я только сейчас узнал его название), причем выбор мы сделали случайно. Было очевидно, что через час уже стемнеет, а к этому моменту было бы неплохо успеть поставить палатку и приготовить ужин. Озеро находилось в километровом расстоянии от трассы, к тому же мы нашли абсолютно безопасное место на спуске к берегу. Найти сухие ветки не составило труда – в общем и целом о. Мелкое оказалось идеальным пунктом остановки, хотя изначально оно даже не входило в наши планы.

Единственной проблемкой стала нехватка питьевой воды – на ужин и завтрак у нас было около 1,2 литра на двоих. Во второй день тура нам удалось преодолеть не просто 45 км по непростым дорогам, а огромное нежелание крутить педали на последнем отрезке того дня. Да, результат в 45 км немного дизморалил, но с другой стороны мы сделали все, чтобы следующим днем наверстать упущенное и благополучно добраться до Могилева.

С приятной усталостью и сытыми желудками мы уходили ко сну, уверенно смотря на вот такой вот прекрасный вид из палатки и в наше светлое велосипедное будущее!

Комментарии