Гоним в велотур. Эпилог в Быхове

isakovich.daniil
15
0

/ 8:30.

 

Проснулись-улыбнулись! (на самом деле нет)

Впервые за время велотура трудности раннего подъема были обусловлены не ленью, а реальным дискомфортом в ногах. Я чувствовал микро-надрывы в приводящих мышцах бедра. Травмы несерьезные, на восстановление уйдет день-два, но все же дискомфорт в течение всего сегодняшнего дня мне был обеспечен: понадобятся дополнительные остановки, чтобы не допустить перегрузки мышц и возможного усугубления ситуации.

В 19:26 выезд в Могилев на дизельном поезде, значит в районе 18 часов мы должны быть в Быхове. Challenge accepted ;)

Голубая Криница – Славгород – д. Красная Слобода – Быхов – пос. Мосток

 

/ 9:42. 

 

Выезжаем в направлении Голубой Криницы, до которой около 10 км по грунтовой дороге.

Дорога тяжелая, мои ноги откровенно ноют, Саша тоже признается в минимальной усталости. Благо прекрасные виды продолжают мотивировать: вот как удачно гармонирует с природой стройка моста через р. Каменка.

 

/ 11:02.

 

Голубая криница – это восхитительно! По красоте белорусская достопримечательность ни в чем не уступает исландскому аналогу. Единственный недостаток: температура воды в источнике стабильно держится на уровне от 0 до +2 градусов по Цельсию.

 

От местных мы узнали, что данная локация сверхпопулярна: наш приезд их не удивил, ведь даже гости из России здесь не редкость.

Искупнувшись и набрав заряженной на позитив водицы мы отправились дальше. Первая остановка – знакомый Славгород, на выезде из которого мы запаслись обязательным сухпайком.

В этот день мы приняли решение делать остановки каждые 15 км, чтобы давать отдых мышцам и без форс-мажоров добраться до логичного конца.

Я уже упоминал в прошлом выпуске равнинный характер Могилевских дорог: трасса Е-95 не стала исключением и не помешала нам рационально планировать свой физический и временной ресурс.

А дальше мы просто катились, мечтали и любовались. Белорусская глубинка – это особенная и обязательная к исследованию ветвь искусства. Каждый поселок по-особенному романтичный. Наши люди живут скромно, но весело, а все дома их пусть и из одних материалов, но каждое отдельное строение украшено щепоткой индивидуальности из подручных средств.

 

Кстати, может кто-нибудь объяснит, почему так много различных (красный, новых, старых) “Слобод” среди белорусских деревень? Только за 5-й день я насчитал 3, хотя и в прошлые дни их встречали, разве что не в таком количестве.

 

/ 16:24.

 

Внеплановая остановка в Красной Слободе за 25 км до Быхова: правое бедро уже не позволяет мне поспевать за Сашей. Здесь мы присели на автобусной остановке, совмещая отдых с решение вопроса по ночевке и обеденным перекусом. Тут же начал накрапывать дождь – значит выезжать будем в ультрастильных дождевиках. До отправления дизеля 2,5 часа – погнали!

 

/ 18:02.

 

Мы выдали внеочередной рывок и уже спустя час смогли ощутить всю историческую мощь Быховского замка.

 

 

Скажу так: мне, как простому обывателю, совершенно непонятно, почему такие уникальные объекты не подлежат реконструкции. Внутри замка действительно витает дух средневековых сражений, но каким же привлекательным местом мог бы стать скромный город Быхов, будь замок восстановлен. Я уверен, что по окупаемости инвестиций такой проект уж точно бы не уступил условной ледовой арене.

Мы успели посмотреть и сам Быхов. Это миниатюрный городок, недавно (в 2013) ставший центром празднования дня белорусской письменности. Аккуратные улочки, граффити с Яном Хадкевичем и Львом Сапега, ну и конечно же замок – обязательно уделите 2-3 часа на прогулку по Быхову, если будете в здешних краях.

 

Ну а мы уже на пути в Могилев! А значит, время подводить итоги :)

Велотур – это круто, нам все понравилось, до встречи на обочинах!

 

 

На самом деле, честнее сказать невозможно: велотур – это действительно море впечатлений, практичный способ исследования белорусской культуры, путь к самопознанию и работа над собой. Плюс это достаточно бюджетный вид отдыха, доступный каждому. Стоит только захотеть и погнать, так что дерзайте!

 

А я с радостью побеседую с вами и отвечу на любые вопросы, так или иначе касающиеся велотуризма :)

Зовут меня Даниил Исакович, а онлайн я вот тут:

FB

Instagram: daniisakovich

VK

Мой напарник по велотуру, любезно предоставивший некоторый фотоматериал – Александр Крупин.

Комментарии