Гоним в велотур: с чего начать?

isakovich.daniil
66
0

Всем салют!

В блоге для belkraj.by я в легкой форме расскажу об обязательных формальностях путешествия, поделюсь личным опытом последнего велотура, а как максимум хочу убедить вас по-настоящему проникнуться велотуризмом и уже с зимы начать реальную подготовку к весеннему велопоходу. В первой статье я расскажу, с чего начать подготовку к трипу. 3 главных тезиса, которые позволят вам сделать первый шаг на пути к веловпечатлениям: мотивация, экипировка, маршрут.

 

/Мотивация.

 

На мой взгляд, это важнейший аспект подготовки. Я убежден, мотивированный человек способен преодолеть все трудности, поэтому если уж вы решили погнать в велотур, то сделаете это несмотря на “слив” попутчиков, недостатки экипировки и плохую погоду – при желании можно стартовать хоть сейчас (главное подобрать подходящий маршрут и позаботиться об экипировке, но об этом в последующих пунктах).

Ни в коем случае не помешает вам и плохая (по вашему мнению) физическая форма, ведь подготовиться к нагрузкам в виде 7 часов езды в неделю реально за месяц до старта абсолютно любому человеку без медицинских противопоказаний к физ. нагрузкам. Советую начать с тонизирующих упражнений, постепенно переходя к увеличению нагрузок на мышцы ног и спины. Под тонизирующими упражнениями я подразумеваю планку, приседания, прыжки на скакалке. Прокачать выносливость вам помогут получасовые пробежки 3 раза в неделю, либо, как было в моем случае, игровые виды спорта 2 раза в неделю. Обращаю внимания, что особой физической подготовки велотур не требует, но и резкого увеличения нагрузок на расслабленные “офисным планктонизмом” мышцы организм не потерпит.

К сожалению, вынужден предупредить: есть одна неминуемая боль, к которой подготовить невозможно – боли в области таза. Мне не помогло смягчение седла с помощью привязки к нему полотенца с поролоном, ни замена седла на мягкое.

! Если вы все же обладаете проверенными способами устранения такой проблемы, ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ!

 

/Экипировка.

Вам обязательно понадобятся:

  1. 1) Велосипед

Для максимального комфорта советую любой горный велосипед. STELS, GT, LTD, а здесь ведь могла быть ваша реклама…

  1. 2) Походный рюкзак

Рекомендую объем 50 л. Я однажды вез на спине 70-литровый рюкзак – в принципе мне удалось выдержать 5 дней езды, но на 4-ый день уже чувствовался дискомфорт и пришлось прибегнуть к помощи аптечки. Скажу честно, объема классического велеорюкзака 30-35 л не хватит, как бы вы не пытались распихать все по боковым карманам и раме велосипедов. Мой совет – 50 л для каждого вело-напарника.

  1. 3) Палатка

Одна палатка на двоих, на мой взгляд – идеальный вариант. Так и перевозить удобнее – по половине к каждой раме велосипеда, и ночевать теплее. Найти палатку можно у знакомых либо взять напрокат, а если планируете плотно подсесть на вело- и пеший туризм, то советую приобрести собственную в любом крупном спортивном магазине.

  1. 4) Спальный мешок

Спальники бывают разные, выбор индивидуален. От себя советую не экономить и взять максимально утепленный вариант, влезающий в рюкзак – все-таки в тепле сон будет наиболее качественный, и организм лучше восстановится. Также обратите внимание, что температурные режимы, рекомендованные производителями спальников, все-таки немного приукрашивают реальную картину мира: исходя из своего опыта спальник, выдерживающий температуру до -5 С, подарит вам крепкий сон только в 0 С и выше.

  1. 5) Минимальный запас пищи

Сухой паек: каши и быстрые углеводы типа орехов, печенья, мюслей, чай. Это ваш прожиточный минимум, остальное советую приобретать по надобности перед остановками, чтобы не возить банки с тушенкой, йогурты, фрукты в рюкзаке лишнее время. Поверьте, по прошествии первых часов поездки вы прочувствуете каждый килограмм вашего рюкзака.

  1. 6) Аптечка

В мини-аптечку непременно включите ибуклин, ношпу, аспирин, уголь, пару пакетиков Терафлю, Линекс, обезбаливающие и восстанавливающие мази для мышц (Финалгон - обезболивающая, троксевазин - для мышц и ушибов, Диклофенак - связки), Пантенол, если вы путешествуете летом.

О мелочах и собственных лайфхаках снаряжения я расскажу чуть позже в специальном цикле статей про мой первый велотур. Си ю лэйте ;)

 

/Маршруты.

 

Составление маршрута путешествия, планирование точек отдыха и остановок на ночевки – это достаточно сложный аспект подготовки, требующий определенного опыта. Я все же рекомендую пройти первый велотур по рекомендованному маршруту (несложно нагуглить + я буду делиться интересными маршрутами чуть позже).

 

Хотя конечно ничто не помешает вам и стартовать по собственному маршруту. Планировать поездку советую в Яндекс.Картах, т.к. там можно прокладывать маршрут не просто из точки А в Б, но и добавлять пункты, через которые нужно проехать, и топ-фактор - Линейка, с помощью которой вы сможете разделить путешествие на отрезки желаемой продолжительности.

 При планировании маршрута важно лишь помнить о следующих правилах:

  1. 1) Ездите по республиканским и международным дорогам.

Обочины дорог класса М и Р в 99% случаев заасфальтированы, выбоин на них также немного. На таких дорогах вы можете надеяться на стабильную скорость в 20 км/ч – сказка! А, и еще они точно будут как на карте, так и в реальной жизни. Был интересненький кейс: по молодости (да ладно, это было 1, 5 года назад) мы с напарником решили очень выгодно сократить маршрут на 15 км по дороге класса Н, надеясь выиграть не меньше часа езды. По итогу мы ехали 11 км по ней 1,5 часа: дорога оказалась лесной тропинкой.

  1. 2) Старайтесь совмещать точки отдыха и те места, которые вы хотите исследовать.

Так сказать, приятное с приятным – и насладиться историей/красотой заветного места, и перекусить/восстановить силы. Каким бы выносливым вы ни были, рекомендую не менее 3 остановок в первые дни тура с постепенным сокращением остановок. Оптимально – 2 стоянки. В велотуре важно восстанавливать силы, но и выходить из ритма нельзя, так вы рискуете сбиться на незапланированные перекуры и отклониться от графика, с чем неопытному велосипедисту справиться будет крайне тяжело – все-таки ваша энергия и скорость велосипеда ограничены.

  1. 3) Места ночевок планируйте вдали от дорог, желательно на берегу водоема.
  2.  

В таких местах всегда тихо и безопасно, скорее всего найдутся и сухие ветки для костра. 

Бонусом будет и прекрасный вид на рассвете. Субъективно, красивее водоемов в природе Беларуси нет ничего :) При планировании маршрута советую всегда предусмотреть возможное отклонение от графика и подготовить 2-3 варианта места стоянки: оптимальное место остановки и варианты экстренных остановок при случае отставания/опережения графика следования. За 1,5 часа до наступления темноты вы уже должны точно знать, где ваше тело вскоре будет ужинать и обретет долгожданный сон.

Итак, мотивация, экипировка, маршрут – 3 фундаментальных пункта подготовительно этапа велотура. Надеюсь, Вы обязательно начнете планировать велопутешествие именно с мотивации, затем позаботитесь об экипировке и выберите такой маршрут, мысль о котором будет ежедневно наполнять ваше сознание реальным желанием выбраться из городской суеты, сесть на велосипед и погнать.

Дальше я расскажу вам о собственном первом велотуре: 450 км за 5 дней в пути, кайф, трудности, разбитые стереотипы.

 

Завершить первый выпуск блога хотелось бы словами современного белорусского классика Максима Коржа.

“Главное не ссать” - действительно основное правило подготовки к любому путешествию.

Будьте уверены, любому трипу суждено осуществиться, если вы движимы искренним желанием, а я всячески постараюсь помочь вам решиться на вело-авантюру уже через 3-4 месяца.

До встречи на обочинах! 

Комментарии