Гоним в велотур: водные процедуры на озерах Витебщины / ч.1

isakovich.daniil
35
0

Всем салют!

На этот раз я предлагаю отправиться в пока еще виртуальное путешествие по землям и водам Витебской области, обязательно совместив чиллинг с познанием исторических аспектов региона. Не верите? Тогда начнем с белорусского города, который первым упоминается в летописях – Полоцка.

Добраться из Минска до географического центра Европы можно на электропоезде бизнес-класса за 3,5 часа, заплатив за это удовольствие по двойному тарифу около 9$. Двойной тариф, так как ваш велодруг считается отдельным пассажиром, для которого также нужен пронумерованный билет. Кстати, вскоре отдельной статьей блога расскажу о способах и нюансах перевозки велосипеда на дальние расстояния различными видами транспорта.

 

 

/ 10:31.

 

Мы в Полоцке!

Когда-то крупнейший город Великого Княжества Литовского, “мать белорусских городов”, Родина Евфросиньи Полоцкой, Франциска Скорины, Симеона Полоцкого в наши дни считается культурным центром Республики. Сейчас здесь проживают чуть более 80 тысяч жителей, при этом в Полоцке наибольшая концентрация достопримечательностей на километр квадратный – 0,59.

 

 

Вот список всех значимых пунктов города; жирным я выделил наиболее значимые из них – не увидев их можете считать, что в Полоцке и не были:

  1. Софийский собор IX-XVIII в.
  2. Борисов камень
  3. Иезуитский коллегиум
  4. Лютеранская кирха
  5. Памятник Всеславу Чародею
  6. Вал Ивана Грозного
  7. Красный мост - памятник войне 1812 г.
  8. Памятник Евфросинии Полоцкой
  9. Спасо-Евфросиниевский монастырь
  10. “Полоцкий купец”
  11. Памятник Симеону Полоцкому
  12. Кинотеатр “Родина”
  13. Гостиничный комплекс “Славянский”
  14. Географический центр Европы
  15. Кафедральный Богоявленский собор XVIII в.
  16. Домик Петра I XVII в.
  17. Памятник 23-м грвардейцам
  18. Памятник Франциску Скорине
  19. Курган Бессмертия
  20. Памятник кривичам
  21. Площадь Свободы
  22. Полоцкий исполком
  23. Памятник букве “Ў”
  24. Территория бывшего Борисовглебского монастыря XII в. Мемориальная плита

 

Предлагаю челлендж: сумеете объездить все 24 объекта за 1 день? ;)

Если цель достигнута – выкладывайте в соц.сети пост с фото на фоне полюбившихся мемориалов с хэштегами #Полоцкза24часа #гонимввелотур и рассказывайте о велохаках, благодаря которым вам это удалось!

 

Итак, спустя полдня в Полоцке мы, надеюсь, изучили "исторический минимум” из списка достопримечательностей, и готовы отправиться в путь. Следующий пункт назначения - Дисна!

 

/ ≈ 18:00.

 

Мы добрались до самого маленького города страны населением в 1,5 тысячи человек! Дорога заняла около 2-ух часов – 45 километров пути по трассам Р45 и Р14 (по Р14 мы будем ехать до конца это части блога, то бишь до - ой, спойлер! - Браслава).

 

 

Дисна - маленькое местечко в Миорском районе. Город расположен в месте где одноименная река, предварительно сделав несколько поворотов, впадает в Западную Двину. Поверьте, вы оказались в одном из самых живописных мест всего велопохода!

Основной архитектурной достопримечательностью города Дисна считается Воскресенская церковь, построенная в 1864-1870 годах месте в центре Дисны. Согласно источникам, церковь расположена в самом высоком месте города и никогда не была подвержена затоплениям. Здесь вам придется покататься как минимум на час, чтобы посмотреть на:

 

  • Костел непорочного зачатия Девы Марии
  • Дом ремесел
  • Старинную пожарную часть
  • Больницу 19-го века
  • Столетний мост
  • Действующую паромную переправу через р. Западная Двина

 

Сам городок пусть и небольшой, но от и до наполнен умиротворяющей атмосферой позапрошлого столетия. Советую оставить велосипеды у реки и обойти местечко пешком - спокойная и размеренная прогулка по Дисне непременно позволит отдохнуть разуму и, конечно, ногам ;)

 

Неподалеку от города – на берегу Дисны - я предлагаю и завершить начальный день тура.

Дальше - Миоры и Браслав!

 

Комментарии