Гоним в велотур: водные процедуры на озерах Витебщины / ч.2

isakovich.daniil
24
0

Все салют, друзья!

Если вдруг вы в состоянии упоения потеряли ощущение окружающей обстановки и недоумеваете, где же привычный open space, напоминаю – Вы на берегу реки Дисна Витебской области ;)

 Советую размеренно встать, позавтракать и не медля двигать дальше по трассе Р14 в следующий пункт назначения – город Миоры, до которого около 45 километров.

 

Миоры - городок в центральной части области, административный центр Миорского района. Основной достопримечательностью Миор является костел Вознесения Девы Марии. Костел является архитектурным памятником начала 20-го века, историко-культурной ценностью и важной достопримечательностью Беларуси.

Объект был построен в городе Миоры в 1907 году, в 1951 году храм был приспособлен под склад зерна, но уже в 1956 году костел в городе Миоры возвратили верующим.

Храм удачно расположен на берегу крупного озера, благодаря чему на костел в городе Миоры открывается красивый вид из многих точек города и окрестностей. На территории рядом с костелом установлено несколько интересных памятников. Один из этих памятников посвящен нерожденному ребенку.

 

 

Также в Миорах хватает довоенных застроек, прогулка вдоль которых непременно окунет вас в размеренную атмосферой среднестатистического белорусского местечка.

 

 

Далее я предлагаю отправиться к деревне Канахи, что в 7 километрах от города. Канахи – ближайшая точка заповедника Ельня международного значения. Этот древний озерно-болотный комплекс содержит более 100 озер и болот. Болота считаются верховыми, так как их центр возвышается над краем на 7−9 метров. Согласно источникам, возраст Ельни - более 9000 лет; это также крупнейшее верховое болото в Европе - площадь более 20 тысяч га.

В одноименном заказнике есть несколько туристических маршрутов, но самым посещаемым и популярным является экологическая тропа «Озеравки».

 

 

Мы выберем именно этот 12-километровый маршрут: здесь можно проехать на болотоходе и посмотреть на несколько бобровых городков и вечерний лет птиц либо пойти по экотропе пешком, взяв в аренду болотоступы. Сама экотропа устлана деревянным пандусом, вдоль которого установлены орнитологическая, энтомологическая и ботаническая станции. Ее длина – более 1,5 километров. Другой такой тропы, кроме как в ландшафтном заказнике «Ельня», в Беларуси нет.

 

Итого в Ельне мы подышем чистейшим болотным воздухом, посмотрим на журавлей, пройдемся по следам диких животных и просто насладимся спокойствием и уникальностью белорусских ландшафтов.

 

В этой прекрасной обстановке я предлагаю и заночевать. Если у вас осталось достаточно сил и времени, предлагаю доехать до центрального места заказника – озера Ельни, или же двинуть обратно к Миорам, приблизив себя к завтрашнему месту назначения – городу Браславу.

 

До встречи на обочинах блога через неделю!

 

Комментарии