Место, атмосфера которого отправляет в прошлое...

kristy_2406_22614
32
0

Брестская крепость – историческое место и мне посчастливилось побывать там 9 мая. Первое, что хотелось бы отметить – это парад: его масштаб не уступал Минским парадам.

В нем было все: военные машины, солдаты различных войск, бесконечный бессмертный полк, музыканты и, конечно же, ветераны. Что очень удивило – это именно ветераны. После стольких пережитых событий, спустя столько лет после окончания войны, большинство все еще шли пешком,  шли эти долгие километры, которые обычно преодолевает парад. Шли как будто не чувствуя усталости, не чувствуя невыносимой жары, с высоко поднятой головой, улыбкой на лице и слезами на глазах. Это был их день, они были горды, что хотя бы раз в году люди вспоминают тот невероятный подвиг, который они совершили, они чувствовали свою важность, свою значимость.

После того, как парад достиг крепости и расположился на площади, настало время официальной части, в процессе которой как обычно слово предоставлялось администрации города, школьникам, которые читали стихотворения и, конечно же, ветеранам. И здесь я была снова поражена. Когда ветеран говорил свои слова, явно не заученные и не написанные ему кем-то, это производило огромное впечатление. Его слова, на первый взгляд простые, пронизывали до мурашек. На площади стояла полная тишина, все внимание было приковано к выступающему. Это было настолько искренне и душевно, что у многих глаза были на мокром месте.

Конечно, Брестская крепость поразит Вас в любое время, когда Вы решите посетить ее, но на 9 мая там царит поистине особенная атмосфера.  Итак, хотелось бы немного рассказать, на что следует обратить внимание, посещая это удивительное место.

Знакомство с Брестской крепостью начинается с первой её достопримечательности – арки в виде звезды.

Конечно же, все видели эту арку, если не вживую, то, по крайней мере, на пятидесятирублевой купюре нашей валюты в предыдущем дизайне.

Уже с этой арки и начинается погружение в прошлое. Проходя под этой ней, остановитесь на пару минут и просто послушайте. Услышьте  Левитана, который сообщает, что на СССР напали германские войска, заканчивая речь словами «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!», услышьте песню «Священная война», которая призывает всех подняться и бороться с врагом. В эти моменты по телу пробегает дрожь, и ощущается, как будто ты находишься в том времени, тебя окутывает страх и чувство неизвестности.

Пройдя дальше по аллее, на главной площади можно увидеть несколько символов Брестской крепости: штык-обелиск, скульптурную композицию «Жажда» и монумент «Мужество».

Итак, обо все по порядку. Штык-обелиск – стометровое сооружение в форме штыка винтовки Мосина, которое символизирует стойкость, мужество и вечную память о защитниках крепости.

Скульптурная композиция «Жажда», вероятно, самый эмоциональный символ крепости.

Как известно, в первые же дни осады крепости был выведен из строя водопровод. Воды катастрофически не хватало, и вдобавок лето сорок первого выдалось чрезвычайно жарким. Чтобы добыть воду, что на первый взгляд легко можно было бы сделать в реке рядом с крепостью, многие и многие пожертвовали своими жизнями, так как берег реки обстреливался, а ночью освещался прожекторами. Скульптура изображает солдата, который протягивает каску в попытке заполучить хоть пару капель драгоценной жидкости.

Главным символом Брестской крепости справедливо считается монумент «Мужество» – скульптура изображающая во́йна.

Смотря на данную скульптуру ощущаешь всю тяжесть, всю боль солдата, который сражался, который терял в бою друзей и близких, все горе народа, который пережил ужас войны. Это поистине очень «сильная» скульптура, заставляющая задуматься. Однако главный монумент Брестской крепости попал в список самых уродливых памятников мира по версии CNN в 2014 году, за что, конечно же, канал был подвергнут шквалу критики и впоследствии им были принесены извинения.

Еще одним местом, которое обязательно к посещению, является «Музей войны – территория мира».

Данный музей сам по себе является уникальным и интересным, но особое мое внимание привлекли фотографии надписей на стенах казематов Брестской крепости, выставленные там: «Умираем, но из крепости не уйдем» и «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»

Это лишь два из многих посланий, оставленных солдатами. А сколько прощальных писем было отправлено в годы войны. В этих письмах солдаты прощались с Родиной, матерями и отцами, любимыми женами и детьми. Они умирали за Родину, они умирали, чтобы мы жили...

Не описать словами, насколько удивительна атмосфера Брестской крепости. Я просто надеюсь, что все сказанное выше побудит кого-нибудь посетить ее, а тех, кто уже был здесь, вернуться еще раз. Ведь здесь как нигде больше чувствуется связь со своими корнями и благодарность за все, что они сделали для нас.

Комментарии