НЕДЕТСКИЙ ГАСТРОТУР ЛИДА-ЛИТОВКА
Всем привет! На связи Алина, сопровождающая компании "Гастиния" и сегодня мы отправляемся в Недетский гастротур – один из самых популярных и востребованных у наших клиентов туров.
Маршрут простой - Минск-Лида-Литовка
Лида – город, "стоящий на трёх китах", как многие шутят, – это замок XIV века, пиво и Lidbeer (хотя кто-то бы добавил сюда ещё лидские кеды и "лакокраску"). Но точки нашего интереса сегодня – это сам город (обзорная экскурсия по нему) и Лидский пивоваренный завод (или "бровар" по-белорусски). После мы обязательно заезжаем в Литовку, ведь там расположена одна из двух существующих в Беларуси сегодня мистических фэнтези-усадеб.
В пути
На часах 7:15, но на стоянке у вокзала уже собрались наши дорогие туристы. Кто-то заспанный, кто-то бодро и задорно переговаривается с приятелями, которые едут вместе с ними. Приезжает автобус и водитель Константин с приветливой улыбкой открывает двери. Секунда – и все уже в салоне комфортного маленького Мерседеса.
Я приветствую всех, представляю себя и водителя, и в двух словах презентую наш тур. Конечно, расписание и описание нашего тура мы сбрасываем в чат тура заранее, но, как правило, не все его внимательно читают, довольствуясь главным фактом – мы едем в Лиду и круто проведём там время!
А между тем, программа у нас очень насыщенная – целых три экскурсии за один день! В отличие, от сплавов и походов по Ельне, где потребуется минимальная физ подготовка, сегодняшний тур – скорее культурно-познавательный. И с маааленьким бодрящим привкусом Лидского пива. Три экскурсии, и каждая сопровождается харизматичными и знающими своё дело гидами. Ну чем не прекрасный способ провести субботний день?
В пути до города с красивым названием Лида мы проведём около 2,5 часов – за это время в автобусе многие успевают хорошенько вздремнуть. Конечно, мы подписываем технику безопасности и делаем санитарную остановку по пути, как и подобает серьёзной туристической компании.
А ещё в пути я успеваю раздать милые открытки от нашей компании с изображением узнаваемого символа Лиды – двух больших кружек, доверху наполненным золотистым свежайшим пивом. Эти открытки можно оставить себе, а можно написать пару приятных слов и пожеланий, указать адрес того человека, которому придёт эта открытка (это может быть ваш близкий человек, друг или даже вы сами). Затем открытка передаётся в руки мне, вашему сопровождающему, бережно дополняется почтовой маркой и отправляется в ящик для почтовых отправлений в Лиде. Однажды, через несколько дней, она порадует своего адресата, придя к нему в почтовый ящик домой.
Прибытие в Лиду
Наконец На горизонте Лида! Практически с самого въезда в город нас встречает силуэт башен Лидского замка. Рядом с ним — фарный городской костёл, где нас ожидает гид, Николай Иода. Я, приезжающая в Лиду в качестве сопровождающего уже раз десятый, всё равно наслаждаюсь, слушая в очередной экскурсию по Лиде этого человека.
Задорно, с огоньком, и главное — со вниманием к городу Николай рассказывает о маленьком, но уютном городе. Начинает рассказ интригующе: город Лида умеет удивлять: ведь у него целых три даты основания, и все в какой-то мере правдивы. Разобравшись в хитросплетениях этого явления, а также узнав трогательную историю ксендза, служившего в местном костёле, мы движемся в сторону Лидского замка.
Замку этому более 700 лет, и, кажется, что рассказ о его истории займёт длительное время, но пролетает оно незаметно. Мы узнаём больше об особенностях замка, его въездных воротах, башнях, и даже туалете. А также получаем ответ на давно волнующий вопрос: откуда же всё-таки пошло название города?
Затем следуем обратно к автобусу, чтобы узнать Лиду более глобально: прокатившись по её главным и не только улицам.
Обед
После чего Николай прощается с нами, и мы отправляемся на обед. Кушать мы будем в кафе "Сябрына", известное среди многих лидчан. Там обедают многие туристические группы, такие как мы, но также устраивают праздники местные жители. На обед подают лёгкий салат, приятный супчик и курицу с пюрешкой. Это вкусно и сытно.
Лидский бровар
В лидском броваре нас встречает экскурсовод Егор. Все прекрасно знают, что после экскурсии по музею лиского бровара, нас ожидает дегустация, но закуски мы с собой не проносим, это запрещено техникой безопасности. За неё все обязаны подписаться.
Сначала нас встречает впереди после выхода из ресепшена большие гигантские ЦКТ — цилиндро-конические танки. Как утверждает Егор, они священные для многих — ведь в них варится пиво.
Заходя на территорию завода мы также скоро начинаем слышать странные звуки — визги и крики, похожие на смех. Оказывается, это отпугиватели птиц, которые устанавливаются на крышах многих заводов.
Ненадолго заглянув в окно цеха розлива под восторженный шёпот: "здесь разливают пиво", мы следуем к музею Лидского бровара. Когда-то именно в этом здании пиво варили, но теперь оно служит музеем. Основная программа и дегустация проходит именно там.
Егор рассказывает: четыре важнейших составляющих любого пива — это вода, солод, хмель и дрожжи. Но знания этого факта, чтобы сварить пиво, конечно, мало. На стене музея представлена интерактивная карта с перечислением всех этапов изготовления пивных напитков. Мы погружаемся в детали каждого этапа, слушатели завороженно ловят каждое слово экскурсовода, а кто-то даже записывает :)
Конечно, говорит Егор, он понимает, что на экскурсию прибыли не теоретики пива, а практики, и поэтому мы следуем на следующий этаж музея к маленькому практическому занятию. Признаюсь, это моя любимая часть экскурсии по бровару. Нам предстоит следующая задача: откупорить бутылку, вдохнуть всеми силами её запах и определить, что же он напоминает. Мы узнаём, что пиво не всегда пахнет пивом, иногда оно пахнет бананом. А иногда кошачьей мочой, как это демонстрирует стол с дефектными запахами пива.
Особенно впечатляющим объектом музея остаётся карта пива — как карта химических элементов Менделеева, но именно сортов пива. Наука!
Поэкспериментировав и поудивляясь такому разнообразию, мы отправляемся на дегустацию.
Конечно, там мы не просто пробуем разные сорта пива, но ещё и учимся правильно разливать его и наслаждаться каждым глоточком.
Усадьба "Литовка"
Как правило после дегустации мы сразу отправляемся в путь на нашу завершающую локацию — мистическую фэнтези усадьбу. Она расположена недалеко от Новогрудка.
Это место, необычное во всех смыслах и вызывающее различные эмоции.
Усадьба расположена в живописном месте, на берегу озера. Она состоит из нескольких домов и огромного количества арт-инсталляций. Каждая из них выражает определенную идею. Это совмещение в одном месте символов и знаков различных культур и религий.
Проект создавался по инициативе белорусского предпринимателя Сергея Коваля."Бизнесмен из глубинки купил дом в деревне и создал там нечто невероятное" — такие заголовки можно прочитать, загуглив "усадьба Литовка" в интернете.
И это место правда умеет удивить! У наших гостей, очевидно, локации и рассказ экскурсовода вызывает разные эмоции, но точно никого не оставляет равнодушным. Без гида, признаются туристы, было бы порой сложно разобраться в значениях некоторых деталей.
Завершение
Пообщавшись немного с гостями о прошедшем туре, я понимаю, что они остались довольны этим днём: это и посещение качественного по европейским стандартам музея Лидского пива, нескучной экскурсией по маленькому свободному городку Лиде и заставляющей задуматься о многом Литовкой.