По Беларуси верхом на французах (часть 1)
Вся моя любовь к бродяжничеству (в хорошем смысле этого слова) началась с предложения поехать посмотреть памятники архитектуры. На тот момент мы, конечно, знали, что кроме Мира, Несвижа и Полоцка есть и другие интересные места, но лично с ними знакомы не были. Нужно было срочно это исправлять, тем более, что мягкие места не успели прирасти к диванам и требовали приключений.
Водительские права и транспорт были в наличии, единомышленники (они же хорошая компания) тоже, так что оставалось только выбрать направление и составить маршрут. Для начала решили выдвинуться на Гродненщину и зацепить немного Витебщины – уж очень богаты эти края старинными и живописными постройками. Маршрут получился ооочень насыщенным (шутка ли – намотать за выходные 1250км!), но пропускать ничего нам не хотелось и, полные энтузиазма и решительности, мы начали своё путешествие в пятницу вечером, чтоб успеть проехать хоть какое-то расстояние. По дороге заглянули в Мирский замок. Днем, когда по брусчатке двора и вокруг замка бродят толпы туристов, замок кажется дружелюбным и праздничным. Но сейчас он был совсем другим – благодаря ночной подсветке весь комплекс казался таинственно-тихим. Правда тем, кто хочет увидеть эту перемену своими глазами, советую успеть до 24.00. В полночь как в сказке карета превращается в тыкву, так и Мирский замок становится угрюмым темным пятном на фоне неба.
Мы всё успели и всё увидели и отправились искать место для ночлега. Ночёвки, к слову, мы предусматривали в палатках, с костерком и уютными разговорами. В тот вечер мы долго сидели у костра: кто-то разговаривал, кто-то думал о своём под треск дров и горячий чай. Расходиться совсем не хотелось, но нас ждали 2 насыщенных эмоциями и приключениями дня.
Утро выдалось ясным и тёплым, что не могло не радовать в апреле. Бодро собравшись, позавтракав (какой вкусной может быть овсяная каша, приготовленная на костре!!) мы погрузились в машины и выехали к нашей первой точке назначения.
Итак, добро пожаловать в посёлок Желудок. Не обижайте местных жителей – ставьте ударение на последний слог. В Желудке мы искали дворец Четвертинских. Подъехав к усадьбе, мы увидели, что территория огорожена и попасть туда не получится. Но всё оказалось не так безнадёжно: специально для таких, как мы, на калитке заботливо был оставлен номер телефона сторожа. Сторожем оказалась отзывчивая женщина, которая живет неподалёку и обычно занимается домашними делами (в то утро, например, пекла куличи на Пасху). К сожалению её имени я не запомнила, хоть и рассказала она нам много чего интересного: о том, что во дворце после развала СССР в основном снимались клипы и даже несколько фильмов (искусственная копоть на стенах с тех самых времён); что в советское время дворец находился в ведомстве военных, но никто не знает точно, чем там занимались; что местные жители зарабатывают сбором и продажей (не куда-нибудь, а во Францию) виноградных улиток, которых в саду видимо-невидимо. Я, как ни старалась, так и не смогла не уничтожить парочку потенциальных француженок.
Еще обо много мы узнали от этой гостеприимной женщины, но основную информацию об усадьбе (кто построил и когда) вы и без меня прочитаете в интернете или, что еще лучше, приедете сюда и всё услышите сами, ведь это место впечатляет своей историей и красотой. Усадьба на момент 2015года была в достаточно хорошем состоянии, так что нужно было лишь немного пофантазировать, чтоб представить, как она выглядела в свои лучшие годы. Только представьте: в большом, ухоженном парке с подъездной аллеей вы видите торжественный дворец с правильными пропорциями и изящной лепкой на белых фасадах. Внутри дворца оказалось светло, просторно и уютно не смотря на общее запустение. Мы прошлись по всем этажам наблюдая удивительное смешение эпох. Здесь необарочная архитектура начала XX века с резной деревянной лестницей и столетними дверьми соседствует с советским реализмом, оставившим свои следы в виде красной звезды на потолке парадного холла, облупившейся масляной краски не стенах и деревянной сцены, на которой наверняка проводились партсобрания.
Кроме самого дворца на территории усадьбы расположен флигель, который прежним владельцам (Тызенгаузам) служил усадебным домом. Флигель старше дворца лет на 150, но внутри, к сожалению, мало что сохранилось (остатки полов да облицовки плиткой как свидетельство советского периода).
Напоследок нам посоветовали посмотреть старый жилой дом, каретную, бровар и кузню.
Все вместе эти постройки позволяют ещё в более полной мере ощутить дух прошлого и укрепиться во мнении, что у нашей земли очень богатая история, которую необходимо узнавать и сохранять.