По газам! – тур по местечкам Шкловщины на двухколесном друге (часть 3)
И вот, незаметно для себя мы оказались уже в Витебской области. Что занесло нас туда? Ласковый крепкий ветерок, который так приятно поддувал нам в спину, помогая крутить педали, или же зов природы, клич земли предков, манящий своим загадочным своеобразием? Дорога привела нас в городской поселок Коханово, мало кому известный, но поражающий красотой своей природы. Для моей семьи этот уголок особенный: именно здесь жила моя прабабушка Клава, здесь прошли беззаботные летние дни детства моего папы, наполненные незабываемыми впечатлениями и эмоциями. Чем этот поселок отличается от сотен других, и чем он может быть интересен путешественникам?
Стоит отметить, что это идеальное место для тех, кто бежит от мирской суеты, кто хочет провести время с семьей в атмосфере спокойствия в окружении великолепной природы, желает погрузиться в медитацию или найти вдохновение. Любителям истории поселок обязательно придется по нраву. В 1171 году в Коханово был крещен полоцкий князь Рогволод. Владели поселком такие знатные роды, как Друцкие, Горностаи; прошли по этой земле французы и немцы; здесь родились выдающиеся художники, писатели, деятели культуры…
Подробная информация о богатой истории этого края представлена в краеведческом музее местной средней школы, в которой, кстати, учился народный художник СССР Михаил Савицкий.
На холмике гордо возвышается церквушка, названная в честь св. Николая Чудотворца.
Жемчужиной Коханова является прекрасное озеро с чистейшей бирюзовой водичкой, сверкающей в лучах весеннего солнышка.
Исследовав архитектуру церкви и помолившись, мы прошли по деревянному мостику, который соединяет два берега озера.
Справа от нас раскинулось целое поле кувшинок, грациозно раскинувших свои белоснежные лепестки и словно скользящих по воде.
«Есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут» - так и напрашиваются слова из баллады известного фильма «Три мушкетера». Вот только где же сами доблестные мушкетеры? Искать их долго не пришлось: слева послышалось уверенное клекотание, и около мостика появилось аж семь длинных шей-шпаг, грациозно скрестившихся в позе «а хлебушка для грациозных пернатых рыцарей не найдется?»
Лебеди-красавцы, обитатели этого озера без трапезы, разумеется, не остались, но в помощники к ним подоспели их верные оруженосцы – утки, с молниеносной скоростью подбирая угощения в знак заботы о фигуре своих величавых лордов.
Шесть из семи лебедей были серыми, седьмой же – красавец с белой, королевской окраской, гордый, статный, напомнил мне об отдыхе в Гданьске, где я каждый день ходила на встречу с его сородичами, восхищаясь их независимостью и красотой. Теперь же, с развитием агроусадеб и коттеджей можно зависнуть в живописных местах Беларуси на несколько дней и любоваться чудесными творениями природы, сколько душа пожелает. Для любителей активного отдыха в августе организуется фестиваль красок «Холи».
Местные жители верят, что название их малой родины произошло от белорусского слова «кахаць». Что же так «кахаюць» и местные, и туристы, когда приезжают в Коханово? Ответ прост: поселок – рай для грибников. Школьники даже отыскали кальвацию гигантскую (головач) – гриб, занесенный в Красную книгу и служащий сырьем для производства противоракового препарата «кальвацин».
Покидая Коханово, я вспомнила слова известного уроженца поселка графа Леана Потоцкого, которого прозвали «Бонавентура из Коханова»:
“Можна вады зачэрпнуць у Кастыльскай крыніцы, захапляцца Арго, Афінамі і Трояй… А я аддаю перавагу берегам Немана, Віслы і Піліцы. Лічу за лепшае ўсё тое, што сваё.”
На этой ноте мы, напитавшиеся духом Коханова и деликатессами местного кафе, теперь уже настоящие “Бонавентуры” отправились искать следующую авантюру.
По пути я заметила указатель «Копысь» и чёрного зайчика на зелёном фоне.
Уже через несколько минут незаметно для себя я оказалась в черте города Копысь. Думаю, 1) заинтриговал заяц, 2) вспомнила, какие вкусные сыры мне привозил папа из этого города.
Закупившись неподражаемым копысским сыром и душистым, мягким, свежим хлебом с хрустящей корочкой, я отправилась на исследование города. Первым, что привлекло моё внимание, была табличка «Древнее городище».
Ранее на этом месте проводились раскопки, в результате чего были проведены реставрационные работы. В годы Северной войны со шведами на территории были военные укрепления. Сейчас место превратилось в один из самых привлекательных для туристов объектов. Восстановили деревянные башни с площадками обозрения, куда мы забрались по ступенькам, рассматривая живописные пейзажи в бинокль.
Я покрутила лопасти деревянной меленки, нарисовала небольшой скетч местности. Свободного места достаточно для активного отдыха: игры в теннис, футбол, для барбекю. Обещают, что скоро появится агроэкоусадьба, где можно будет остановиться на несколько дней.
А пока можно побывать первооткрывателями и пройти по экотропе, ведущей к дендропарку. У нас была уникальная возможность увидеть более 850 видов деревьев и кустарников, а также пасеку и дом охотника, расположенные неподалёку.
Кроме роскошной нетронутой природы, Копысь может похвастаться центром народного творчества и ремёсел с его главной изюминкой – гончарной мастерской. Копысские мастера всегда славились своим печным кафелем; в их мастерстве я смогла убедиться, купив чудесный глиняный горшочек, который до сих пор храню как память об этом неповторимом посёлке.
Воспоминания о трудолюбии жителей Шкловщины и Витебщины, об их любви к родному краю и о фантастическом времени, проведенном в незабываемом велотуре с дорогими мне людьми, вдохновляет меня творить, мечтать и открывать для себя новые уголки родной Беларуси.