По местам Якуба Коласа
Мой любимый формат велопрогулок — электричка + велосипед. На электричке можно добраться куда-нибудь подальше, а потом сделать круг на велосипеде или продумать маршрут между двумя станциями. В эту формулу вполне укладывается поездка по местам Якуба Коласа.
Итак, отправляемся в путешествие! Приезжаем в Столбцы и оказываемся на вокзале, зажатом между путями. Добрая женщина на станции объясняла нам, как выехать оттуда по дороге (мы так и не поняли), но мы не боимся трудностей (и плохо понимаем объяснения), поэтому велосипеды в руки – и вверх на пешеходную лестницу.
Двигаемся в направлении улицы 17 Сентября, попутно выясняя, что улица названа в честь дня, когда Западная Беларусь была присоединена к СССР. На пути встретится пруд, объехать который можно с любой стороны. Лично мы цивилизованной дороге предпочли дикий вариант — тропинку. Можно присесть на берегу пруда и подискутировать об истории, а можно посмотреть на лебедей, уток, ну или кто там ещё будет плавать.
Как бы вы не объезжали водоём, сразу за ним, на перекрестке 17 Сентября и Подлесной увидите магазин. И, что очень важно, банкомат. Если наличных при себе нет, снимите, потому что в музеях нельзя расплатиться картой.
Сняли деньги, закупились припасами — и вперёд. Первая точка по маршруту — это Окинчицы, где в далёком 1882 году на свет появился Кастусь Мицкевич. Ухоженный сельский домик с деревянным забором вы никак не пропустите. Спешиваемся, заводим велосипеды во двор, и попадаем в руки смотрительницы. Красивым белорусским языком она расскажет и о истории местности, и о домашней утвари и сельском быте, и о Якубе Коласе. А ещё о необычных посетителях из экзотических стран, да и вообще о чём угодно, если посетителей больше не будет.
Попрощавшись, отправляемся по асфальту в лес. Мы, к сожалению, не заехали в Альбуть, но это место стоит посетить, так что ловите координаты: 53.448420, 26.780950. Лес будет тянуться долго, машин, скорее всего, будет мало, а периодически встречающиеся деревянные скульптуры не дадут заскучать. Наконец, справа покажется поворот к Смольне.
Что тут можно посмотреть? Во-первых, проникнитесь духом крестьянского быта. Загляните в хлев и гумно, расспросите смотрителя музея о многочисленных предметах, назначение которых не всегда и угадаешь, посмотрите, как был устроен сельский дом. Для полного погружения в прошлое не хватило только снующей по двору живности. Комары не в счёт.
Во-вторых, не пропустите литературную часть экспозиции. Узнайте, какие книги читал маленький Кастусь, посмотрите старые фотографии, письма.
В-третьих, прогуляйтесь по территории. Обнимите липу, которую посадил сам Якуб Колас. Представьте, как здесь сидели и разговаривали при их первой встрече два белорусских классика, Якуб Колас и Янка Купала.
Нагулялись? Двигаемся дальше. Выезжаем обратно на дорогу, и тут есть два варианта: либо сразу отправляться в Ласток, либо заехать в деревню Николаевщина. В Николаевщине можно пополнить запасы съестного и посмотреть на памятник Якубу Коласу. Чтобы попасть туда, просто крутите педали в прежнем направлении ещё километр. В Ласток же едем по гравийке, которая уходит влево немногим раньше поворота к Смольне. Эта часть поездки не самая приятная, потому что дорога идёт в небольшую горку, да и гравийки и велосипеды – не самое хорошее сочетание. Особенно летом и в жару.
Едем всё время прямо по основной дороге, не сворачивая ни на какие тропы в лес. Вы проедете мимо указателя на Свериново и, наконец, увидите слева водоём. Если сразу за ним свернуть на уходящую вдоль берега дорогу, можно добраться до очень живописного болота. Внимание, комары там недружелюбные и голодные.
Хорошая лесная дорога, по которой можно доехать в Ласток, начинается в полукилометре от пруда, если держаться прежнего маршрута. Слева заканчивается лес, начинается поле, на краю которого появляется развилка. Оцените по пути белорусские виды, которые ничем не хуже заставки Windows XP.
Свернули на развилке, держимся той дороги, что уходит левее. Проезжаем краешек поля и едем на лай пса, который уже учуял непрошеных гостей. На перекрёстке сворачиваем влево, к одинокому дому и нарастающему собачьему приветствию. Или ругательству. Кто знает этих собак.
Совет: если хотите попасть внутрь, смотрительницу музея, которая тут и живёт, лучше предупредить. Например, попросив в одном из предыдущих филиалов музея позвонить в Ласток. Мы же, добравшись до хутора, обнаружили на двери записку, что хозяйка отлучилась в соседнюю деревню Колосово. Поскольку было непонятно, сколько придётся ждать, а жившая тут собака не слишком была нам рада, было принято решение ехать обратно.
«У тым кутку, глухім і дзікім...» – эта цитата из «Новой земли» как раз о Ластке. Зачем вообще ехать в эту глушь? Построенный в 1885 году деревянный дом, в котором жила семья Мицкевичей, пережил две мировые войны и выстоял до наших дней. Где ещё такое увидишь?
Изначально мы рассчитывали, что отличный от прежнего путь к Столбцам нам подскажет смотрительница, но в той ситуации пришлось ориентироваться на местности самим. Решили, что раз хозяйка ушла в Колосово, мы тоже сможем туда добраться. Решили — и поехали в лес наугад, примерно представляя нужное направление. Получившийся маршрут можно увидеть на скриншоте в самом начале статьи. Пока плутали по лесу, увидели двух косуль, чему были несказанно рады. В итоге мы выехали на бетонную дорогу, ведущую от какого-то полигона (его можно увидеть на фотографиях со спутника) к Новоколосово, по которой в конечном итоге и добрались к цивилизации, а затем и к железной дороге. Успели как раз к прибытию электрички. Общий путь получился около сорока километров. Будь у нас такое уже руководство, как эта статья, километраж был бы поменьше: не пришлось бы возвращаться к банкомату и метаться по лесу в поисках хутора.
P.S. За время путешествия ни одно животное не пострадало. Комары не в счёт.