БелКрай
Усадьбы (389)БеседкиЭкскурсииДостопримечательностиАфишаБлогВойти Закладки (0)
  1. Главная
  2. Блоги
  3. Загадочный город на берегу Днепра, или единственный сохранившийся город-крепость XVII века в Беларуси

Загадочный город на берегу Днепра, или единственный сохранившийся город-крепость XVII века в Беларуси

Алена Бонеева
100
0

Вы когда-нибудь отправлялись в путешествие по Беларуси исключительно железнодорожным транспортом? Знаете, а это весьма интересно: ты можешь составить расписание, свой маршрут и быть уверенным, что всё будет так, как задумано. Дополнительным плюсом путешествия на поезде является сама атмосфера поезда, а если быть внимательным, то можно увидеть и несколько достопримечательностей по пути к вашей точке назначения. Этот маршрут включал несколько городов Могилевской области, но в этой статье мы расскажем о Быхове, в которой мы прибыли весенним утром.

По прибытию на станцию «Быхов», мы сразу обратили внимание на скульптуру, которая имеет название «Прощание» и отражает искренность провожающих людей на вокзалах и станциях, а это значит, что близость этой скульптуры с ж/д станцией не случайна.

Установлена она была в 2013 году, когда город принимал ХХ день белорусской письменности. Это мероприятие традиционно проводится в городах, которые внесли большой вклад в развитие культуры, науки, а также являющиеся историческими центрами современной Беларуси. В этом же году был возведен и символичный памятник на Октябрьской площади, а именно памятник Барколабовской летописи. Данная летопись описывает период жизни белорусского народа с середины XVI века до начала XVII. Памятник представляет собой двухметровую развернутую книгу, с правой стороны можно увидеть записи на западнорусском языке, а с левой – изображение Барколабовской иконы Божьей матери.

Изучив заранее расположение основных достопримечательностей, мы отыскали главную улицу города (улицу Ленина) и решили начать осмотр города именно с нее. Гуляя по этой улице, сложно не заметить красиво расписанные дома, напоминающие об истории этого места.

На первый взгляд все, как и везде: дом быта, ЗАГС, здание городского исполнительного комитета, кинотеатр, школа, отделения банков и магазины. Но вот мы и не заметили, как подошли к Октябрьской площади. Здесь открывается отличный вид сразу на три главные достопримечательности города: прямо – Быховский замок, слева – заброшенное здание бывшей синагоги, справа – Троицкая церковь.

Мы начали осмотр достопримечательностей с заброшенного здания бывшей синагоги, которому насчитывается более 400 лет. Недалеко от этого уникального архитектурного памятника началось что-то мистическое: два исправных и работающих телефона вдруг отключились и понадобилось 10 минут, чтобы привести их в порядок. Имея практически правильную форму квадрата (21 на 20 метров), за исключением одного угла, в котором встроена округлая башня, сооружение можно смело отнести к оборонному типу (об этом даже свидетельствуют стены толщиной около 2 метров). Местные жители говорят, что внутри этой синагоги сохранилась бима (сооружение, которое использовалось для чтения свитка Торы), но нам не удалось попасть туда, чтобы проверить это. Надеемся, что у вас это получится.

После нескольких памятных фотографий на фоне бывшей синагоги мы отправились рассматривать Быховский замок, который ещё называют замком Ходкевичей и Сапег.

Начавшаяся реконструкция замка, согласно государственной программе «Замки Беларуси», на данный момент не была реализована полностью. Однако во время нашего посещения уже были видны значительные улучшения: территория была приведена в порядок, башни замка были восстановлены. На сегодняшний день ведется сбор средств на реставрацию основной части замка, по окончанию которой планируется разместить экспозицию местного краеведческого музея, библиотеку и залы для выставок.

Восстановление замка несомненно станет новым шагом в истории этого города, ведь Быхов является единственным сохранившимся городом-крепостью XVII века в Беларуси. После восстановления этого исторического здания оно будет привлекать внимание ещё большего количества людей, а также будет использоваться как площадка для культурных мероприятий, выставок местных художников и мастеров, известных по всей Беларуси.

Последним пунктом нашего визита стала Троицкая церковь. Церковь XIX века относится к немногочисленным деревянным храмам. Она выделяется своим ярким зеленым фасадом, а желтые купола придают этой церкви дополнительную особенность, ведь она является более запоминающейся среди большинства белых или синих построек по всей стране.

Быхов поразил нас не только своей исторической частью, но и мистикой, с которой мы столкнулись недалеко от синагоги. Тем не менее путешествовать весной очень комфортно, ведь весна придает романтичность любой поездке, а погода является благоприятным фактором при изучении города, ведь гулять весной по улочкам города – одно удовольствие. А какие города из Могилевской области посетили вы?

Комментарии

Агроусадьба «Заповедный остров»
Уникальная усадьба на берегу живописного озера!
Стоимость: от 15 $ (чел/сутки)
Телефон: 375 (29) 663-99-46
164 фото

Последнее в Блогах

Заброшенные церкви в Свече и Слободке
20
Нотр-Дам де Пари в Беларуси: слышали ли вы о нем?
45
Золотое кольцо Беларуси (Гродненская область)
16
ЗАБРОШЕННЫЙ ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР "РУНО"
86
Мой родны кут, як ты мне мілы!
34

Поделиться

Интересности

  • Агроусадьбы Беларуси
  • Беседки
  • Бани и сауны
  • Достопримечательности
  • Кулинарная карта Беларуси
  • Статьи об агротуризме

Справка

  • Обратная связь
  • Тарифные планы и оплата
  • Договор публичной оферты
  • Пользовательское соглашение

Для владельцев

  • Личный кабинет
  • Добавить усадьбу
  • Добавить беседку
  • Реклама на сайте
2019 © BelKraj.by
Добавить усадьбу