Гоним в велопоход: "замковый" веломаршрут по Гродненской области

isakovich.daniil
32
0

Всем салют!

До весны осталось всего 2 месяца, а значит уже пора задуматься о маршруте для предстоящего велопохода. Кстати, я разделяю понятия велотур и велопоход следующим образом: в велотуре акцент сделан на расстоянии –  нужно проехать как можно больше за наименьшее количество дней,  цель же велопохода – меньше ехать, больше наслаждаться достопримечательностями.

Мой первый маршрут для belkraj.by будет “замковым”. Мы отравимся в недельное путешествие по разрушенным и отреставрированным замкам Гродненской области.

День старта велопохода советую отложить до полного исчезновения снега с белорусской земли.

Идеальный момент для начала велосезона настал, если синоптики гарантируют вам температуру от 15 С и отсутствие осадков на предстоящей неделе.

Итак, погода располагает, приказ об отпуске подписан, Вы морально готовы к сборам.

Перечитываем первый выпуск блога, посвященный сборам в велотур, экипируемся и выезжаем!

 

Сморгонь – Кревский замок – Гольшаны – Геранёны – Лида – дворец  Святополк-Четвертинских – Дятлово – Новогрудок – Мирский замок

 

/ День 1.

 

 

Первый день велотура начинаем на вокзале Минск-Пассажирский, откуда в 9:46 на электропоезде отправимся в город Сморгонь. Расстояние в 130 км мы преодолеем за 3 часа на электричке – в 13 часов дня садимся на велосипеды и гоним по основным достопримечательностям города.

Маст-визит считается протестантский костел Святого Михаила Архангела. По легенде, под храмом были прямые потайные ходы до Вильнюса и Кревского замка.

 

 

Также обязательно посетим памятник Франциску Богушевичу и Спасо-Преображенский собор, который был построен менее 20 лет назад.

 

 

После 2-3 часов в Сморгони мы отправимся к руинам великого Кревского замка. До пункта назначения – 20 км по трассе Р95 – планируем преодолеть путь в течение часа.

На часах примерно 16:30, перед нами легендарный замок в местечке Крево, где в 1385 году было подписано соглашение о династическом союзе между ВКЛ и Польским королевством, по которому литовский князь Ягайло женился на Ядвиге и был провозглашен польским королем.  

 

 

На осмотр замка и изучение его истории и обед отведем еще час. В 17:30 выдвигаемся в направлении агрогородка Гольшаны – еще час на 25 км пути по той же трассе. Если время позволяет, можно посетить д. Тюпишки, через которую проходит легендарная дуга Струве.

В Гольшанах мы обязательно посмотрим на руины резиденции подканцлера ВКЛ Павла Стефана Сапеги (брата Льва Сапеги).

 

 

Если на часах уже около 19:00, то место для ночевки ищем прямо на территории замка: важно до наступления темноты организовать ночлег и приготовить ужин, тогда сон на территории исторического места будет не просто необыкновенным, но еще и комфортным.

В случае, если осталось еще время и силы, можете выдвигаться к следующей точке – д. Геранёны. Предполагаю, что планировать ночлег вы будете у реки Клева, на которой стоит д. Дергашки (5 км от Гольшан) или у реки в деревне Трабы (12 км от Гольшан).

 

/ День 2.

 

Планируем выезд на 11 часов утра.

Сегодняшняя цель – Геранёны – деревня в Ивьевском районе, которая в 15 веке была подарена князю Яну Гаштольду. Под руководством канцлера ВКЛ Войцеха Гаштольда здесь и был построен замок, руины которого мы посетим через 2-3 часа пути, преодолев расстояния в 40 км.

 

 

Увы, это все, что осталось от разобранного по кирпичам замка. В 19 веке замок пустовал и местные жители украли все, что только можно было украсть. Классика!

После легкого обеда примерно в 15 часов дня выдвигаемся к Лиде.

Отмечу, что в рамках велопохода совершенно необязательно соблюдать предложенный мною тайминг. В этом и прелесть такого формата – есть 50-60 км, которые можно проехать за 3 часа. В остальное время вы можете делать все, что угодно вашей свободолюбивой душе :)

Я предлагаю не задерживаться долго на одном месте и к 17 часам успеть добраться к окрестностям Лиды. Ночевку можно планировать у берега Лидского озера, здесь же Вы сможете искупнуться и позагорать, если погода будет располагать. Важно также лечь как можно раньше, чтобы завтра посвятить больше времени Лиде.

 

/ День 3.

 

Рано встаем, умываемся и стартуем к Лиде. Тут мы пристроимся к экскурсионной группе и узнаем больше о замке князя Гедимина, построенный в далеком 14 веке.

 

 

Погуляем по историческому центру города, пообедаем в местном кафе и двинемся дальше.

Следующий следующий пункт – д. Тарново в 15 км от города по трассе М6. Здесь мы оценим усадьбу первого короля Андоры и превосходный костел в д. Белогруда.

Почитать подробно об этих местах можно в одной из статей редакции TUT.by.

 

На часах приблизительно 14:00, значит мы прекрасно успеваем преодолеть 30 км до дворца Святополк-Четвертинских в г.п. Желудок Щучинского района. Через 2 часа мы гарантированно доберемся до вот такого таинственного строения.

 

 

Здесь же запланируем экскурсию по внутренностям дворца, которая стоит 2 BYN. И отдохнем, и пополним свой багаж исторических знаний еще одним неординарным местом.

Прогуляемся по окрестностям и двигаемся дальше в поисках места отдыха и ночлега. По трассе Р 141 стартуем в направлении Дятлово – там мы будем уже завтра, а пока организуем ночевку на реке Лебеда в 6 км от Желудка.

 

/ День 4.

 

Просыпаемся, умываемся, заряжаемся хорошим настроением и вперед к местечку, которым когда-то владели Радзивиллы, Сапеги и Солтаны. До пункта назначения – 40 км, 2-2,5 часа в пути.

В Дятлово мы обязательно посмотрим на старинный костел в стиле барокко, построенный в 17 веке Львом Сапега, дворец Радзивиллов, который когда-то посещал Петр 1 и еврейское кладбище. Об истории этого места подробно написали уважаемые редакторы TUT.by.

 

 

Здесь мы пробудем большую половину дня, посвятим 4-ый день тура отдыху и исследованиям. Максимально насытившись отдыхом, направимся к д. Новоельня. Там нас уже дожидается костел Святого Иисуса и мемориальная колонна, посвященная непонятно чему-то важному.

 

 

Здесь же, на Новоельненском озере, и заночуем.

 

/ День 5.

 

В последний день велопохода мы посетим старейшие поселения Беларуси – Новогрудок и г. П. Мир.

От места ночлега до Новогрудка – 30 км пути, отведем на это 2 часа.

В Новогрудке мы посетим уникальный памятник оборонного зодчества ВКЛ, расположенной на горе Замковой. Когда-то здесь проходила коронация первого князя ВКЛ Миндовга.

 

 

Также в Новогрудке можно посетить усадьбу Адама Мицкевича, которая сейчас представляет собой музей талантливого поэта эпохи романтизма.

 

 

Посещение вышеописанных мест, обед и прогулка по городу займет не более 2 часов – в 14 мы уже выедем в направлении Мирского замка. 40 километров пути преодолеем максимум за 3 часа – в 17:00 будем на месте.

Мирский замок – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, резиденция Радзивиллов, шедевр оборонительных комплексов, выполненный в готическом стиле.

 

 

По желанию в Мире также можно посмотреть:

  • Еврейский памятник жертвам войны и захоронение
  • Городская площадь Мира и рынок
  • Римско-католическая церковь Святого Николая (XVI-XVII столетия)
  • Православная церковь Троицы (XVI век)
  • Усыпальница князей Святополк-Мирских
  •  

Завершить велопоход я предлагаю в городке Столбцы, а именно на ж/д станции, откуда каждые 40 минут ходят электропоезда до Минска.  Возвращение домой будет поздним, поэтому при планировании даты выезда оставьте хотя бы 1 день выходного перед возобновлением привычного образа жизни. Ну и рассказать родным и друзьям о том, сколько впечатлений можно насобирать за 5 дней и 320 километров пути по Гродненской области!

 

Что ж, лично мне уже не терпится отправиться в ”замковый” велопоход.

Рассказывайте, если вдруг я должен был включить в маршрут иные легендарные места, но по собственному незнанию не сделал этого.

До встречи на обочинах!

Комментарии